Contrairement à l’idée qu’on peut se faire de ce plat typique, la tarte flambée n’est apparue dans les restaurants de Strasbourg qu’à la fin des années 1960, après la mode des pizzerias. Les premiers qui régalaient cette nouvelle spécialité étaient des restaurants de campagne, notamment du Kochersberg, qui n’ouvraient que les soirs de fin de semaine, la tarte flambée étant un plat simple généralement fait à la maison.
La recette des tartes flambées se déclinent avec plusieurs ingrédients pour des saveurs différentes. Pour cela, il vous suffira de préparer différentes garnitures pour agrémenter vos fonds de pâte à tartes flambées.
Les tartes flambées seront alors cuites les unes aprés les autres et les dégustations s’enchaineront avec une régle d’or : la tarte flambée se partage et se mange avec les doigts !
Découvrez ci-dessous les tartes flambées les plus connues mais n’hesitez pas à laisser libre cours à vos envies, tout comme pour les pizzas :
La tarte flambée classique
La tarte flambée dite classique est composée de plusieurs ingrédients phares, que l’on va retrouver sur toutes les autres versions de la recette. La tarte flambée classique est composée d’une pâte plus fine que celle d’une pizza. On la garnit ensuite avec les ingrédients suivants :
- crème
- lardons
- oignons
La gratinée
La tarte flambée gratinée est comme la tarte flambée classique, sauf que l’on y ajoute du fromage râpé. Cela lui donne le même effet qu’un gratin, en ajoutant une petite surface gratinée sur le dessus. La tarte flambée gratinée est la deuxième version la plus connue et la plus consommée.
La forestière
La tarte flambée forestière est aussi assez répandue. Encore une fois, il faut prendre la tarte flambée classique, et l’on y ajoute des champignons. En somme, elle ressemble un peu à une pizza, toujours avec une pâte plus fine et de la crème à la place de la sauce tomate.
La tarte flambée au fromage
La tarte flambée se marie très bien avec le fromage. Il est possible d’agrémenter la tarte de plusieurs fromages, pour des saveurs différentes. En Alsace, par exemple, on ajoute souvent du munster à la tarte flambée. Comme il s’agit d’un fromage assez fort, la plupart du temps, on évite d’en mettre trop. On peut également mettre du fromage de chèvre et ajouter une petite touche de miel pour un effet sucré-salé. Tous les fromages fondants et coulants peuvent être ajoutés à la recette de la tarte flambée.
La tarte flambée sucrée
Si à la base, la tarte flambée est un plat salé, il est également possible de déguster des tartes flambées pour le dessert. Si la base de la recette reste la même, ce sont les ingrédients qui changent. Pensez à sucrer la créme ! Par exemple, la version la plus connue est la tarte flambée aux pommes. On ajoute de la cannelle, du calvados et on la flambe comme une crème brûlée.
Les tartes flambées banane chocolat ou fruits rouges sont toujours très appréciées également !
Plusieurs type de fonds de tarte possible grâce à la grande taille de la pierre réfractaire
RONDE

RECTANGULAIRE

OVALE

PIZZAS

LA SUCREE
